Antibacterial effectiveness of peracetic acid and conventional endodontic irrigants - Guerreiro-Tanomaru, Juliane Maria [UNESP] (2011)
Este estudo avaliou, in vitro, a atividade antibacteriana de soluções irrigadoras convencionais e experimentais sobre Enterecoccus faecalis. As seguintes substâncias foram avaliadas por teste de contato direto: hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5%, clorexidina (CHX) a 2%, ácido peracético a 1%. Após diferentes períodos de contato (30 s, 1, 3 e 10 min), um agente neutralizante foi empregado. Diluições decimais seriadas foram realizadas e semeadas em placas de tryptic soy agar (TSA). O número de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL) foi determinado. Solução salina foi utilizada como controle negativo. Ambos, NaOCl a 2,5% e CHX a 2%, eliminaram E. faecalis após 30 s de contato. O ácido peracético reduziu a contagem bacteriana em 86% após 3 min e eliminou completamente E. faecalis após 10 min. Estes resultados permitem concluir que o ácido peracético a 1% é efetivo sobre E. faecalis, apesar de sua ação mais lenta quando comparado ao NaOCl a 2,5% e CHX a 2%.