Análise diagnóstica de indicadores de erosão do solo na bacia hidrográfica do Córrego João Dias, Aquidauana/MS - Carvalho, Elisângela Martins de [UNESP] (2012)
A erosão é um processo que ocorre em toda a superfície terrestre e, em conjunto com outros processos naturais, é responsável pela modelagem das formas de relevo. Entretanto, com o incremento da ação antrópica, através da supressão da cobertura vegetal para a introdução de práticas agropecuárias, exploração de bens minerais e implantação de núcleos urbanos, os processos erosivos se intensificam e passam a comprometer os principais recursos naturais terrestres, o solo e a água superficial. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é realizar análise diagnóstica de impactos ambientais, em termos da erosão hídrica de superfície, na Bacia Hidrográfica do Córrego João Dias (Aquidauana/MS), com base em um modelo preditivo e das técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A bacia do Córrego João Dias, localiza-se no município de Aquidauana/MS, sua nascente situa-se no morro de Santa Bárbara, ramificação da serra de Maracaju, em terras pertencentes à Terra indígena Limão Verde. A área da bacia é de 11.665 hectares e encontra-se compreendida entre as latitudes sul de 20º18'19'' e 20º28'21'' e as longitudes oeste de 55º38'55'' e 55º48'54'' do meridiano de Greenwich. Sua foz localiza-se no Rio Aquidauana, sendo este, um importante tributário do rio Miranda. A análise e integração dos dados foram realizadas através das técnicas de Geoprocessamento utilizando-se o Software SPRING (INPE/Brasil), para a aquisição, armazenamento e processamento dos dados. Os resultados demonstraram que há uma predominância na bacia de áreas com baixo e médio potencial natural à erosão, sendo que, ao correlacionar o mapa de potencial natural à erosão com o uso atual do solo observouse que 72,71% da bacia foi classificada como de médio risco à erosão, sendo o uso destas áreas incompatíveis...