Cryptic species of Gryllus in the light of bioacoustic (Orthoptera: Gryllidae) - David, José A. de O. [UNESP] (2003)
O gênero Gryllus destaca-se com um grande número de espécies descritas e representa um dos mais complexos gêneros na sistemática dos Orthoptera, caracterizado por um conjunto de espécies cosmopolitas e crípticas. Este trabalho compara os sons emitidos por espécimens de Gryllus coletados no campus da UNESP em Rio Claro (SP), bem como a morfologia e morfometria das pars stridens, com o objetivo de aplicar os resultados no reconhecimento de possíveis espécies crípticas e contribuir na discussão de processos de especiação. Três grupos de grilos foram discriminados por diferenças nas pars stridens e sons de chamado, caracterizados por diferentes ritmos, freqüências e composição das notas, indicando assim, a presença de três espécies no local analisado, morfologicamente pouco distintas. Diante dos resultados, sugere-se a utilização das características da pars stridens e do som de chamado como caracteres diagnósticos imprescindíveis na taxonomia dos Gryllus.