Metodologia para ensaio de sistemas de direcionamento via satélite em percursos retos e curvos - Baio, Fábio Henrique Rojo [UNESP] (2005)
O uso do Sistema de Posicionamento Global (GPS) em uma propriedade agrícola não está limitado ao monitoramento georreferenciado de fatores produtivos, mas cada vez mais esta tecnologia está sendo utilizada como um equipamento disponível dentro da propriedade e que deve ser utilizada o máximo possível para a diluição do seu custo. Uma utilização cotidiana desta tecnologia é em sistemas de direcionamento via satélite. No entanto, ensaios destes sistemas de direcionamento operando em curva estão ainda no início. Poucas também são as informações relacionadas à análise de custo de investimento desta tecnologia. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver uma metodologia de campo para ensaios de sistemas de direcionamento via satélite e/ou convencionais em sua utilização terrestre operando em reta e em curva, avaliar a acurácia de diferentes sistemas de orientação seguindo a metodologia desenvolvida e realizar uma breve análise de investimento para aquisição de um sistema de direcionamento via satélite. Para tanto, foram realizados quatro ensaios de campo em que foram ensaiados sete sistemas de direcionamento por barra de luz, um sistema de auto-direcionamento, um sistema de direcionamento por monitor eletrônico, um sistema de direcionamento por cabo-de-aço e um sistema de orientação por marcador de espuma. Em cada ensaio de campo foi aplicada a mesma metodologia desenvolvida para avaliação da acurácia destes sistemas de direcionamento. Esta metodologia se baseou na mensuração direta em campo dos desvios dos alinhamentos orientados pelos sistemas de direcionamento em relação ao alinhamento programado. Os ensaios foram realizados em reta e em curva. A metodologia de campo apresentada neste trabalho para ensaios de sistemas de direcionamento pôde ser aplicada com sucesso...