Diagnóstico de metástase em linfonodo cervical de carcinoma com diferenciação escamosa: relato de caso e revisão na literatura - Nishio, Estela Pacifico [UNESP] (2025)
A detecção de metástase nos linfonodos cervicais afeta diretamente a seleção das opções de tratamento e a metástase é o principal fator prognóstico do tratamento. Dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho é relatar um caso de diagnóstico de metástase de carcinoma em região cervical esquerda. Paciente do sexo feminino, com 48 anos de idade, compareceu à clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Universidade Estadual Paulista (FOA/UNESP), para o diagnóstico de lesão extrabucal. Durante a anamnese, a paciente relatou ter sentido um incômodo na garganta e um caroço do lado esquerdo do pescoço em janeiro de 2024, quando procurou o clínico geral da sua cidade, que realizou a prescrição de antibiótico. Sem a resolução do caso, após três meses, o médico solicitou uma ultrassonografia. Ao exame físico extra bucal, foi observado linfonodomegalia cervical do lado esquerdo, com aproximadamente 3,7 cm de diâmetro e aspecto endurecido. Ao exame intrabucal nada digno de nota foi observado. Foi solicitado um exame de Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) e obteve-se o diagnóstico de metástase de carcinoma com diferenciação escamosa, com tumor primário oculto. A paciente foi comunicada do diagnóstico e encaminhada ao Centro de Oncologia Bucal (COB), onde está sob acompanhamento da equipe multidisciplinar e irá passar por quimioterapia neoadjuvante à cirurgia.