Absorção e mobilidade do boro em plantas de repolho e de couve-flor - Alves, Adriana Ursulino [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar os efeitos da omissão de boro na solução de nutrientes e de doses de boro em aplicação foliar no crescimento e na nutrição, e estudar o tempo de absorção e a sua mobilidade em plantas de repolho ‘Astrus’ e couve-flor ‘Verona’. Para isto, foram realizados na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, oito experimentos com as plantas do repolho ‘Astrus’ e da couve-flor ‘Verona’ no período de fevereiro de 2007 até maio de 2008. Nas duas hortaliças, estudaram-se a omissão de boro em diferentes estádios de desenvolvimento e as doses de boro (0; 0,085; 0,170; 0,255 e 0,340 g L-1) via aplicação foliar. Em seguida, estudaram-se o tempo de absorção do boro aplicado via foliar (até 30 dias após aplicação) nas hortaliças e também compararam-se a mobilidade do boro marcado (10B) absorvido pelas raízes e pelas folhas, nas folhas emitidas após a sua aplicação. Em todos os experimentos, avaliaram-se as variáveis de crescimento, nutrição e de produção de matéria seca das plantas. Verificou-se, que o efeito da deficiência de boro ficou evidente no final do ciclo das hortaliças (terceiro estádio de desenvolvimento), causando maior diminuição na parte comercial das hortaliças. A adubação foliar com o micronutriente promoveu a máxima produção de matéria seca da parte comercial e da planta inteira do repolho ‘Astrus’, com pulverizações foliares de B nas doses de 0,224 e 0,240 g L-1, respectivamente, e esteve associada com o teor foliar de B de 15 e 14 mg kg-1. Na couve-flor ‘Verona’, a massa seca da parte comercial e da planta inteira aumentaram linearmente com as doses de boro, assim como o teor foliar que variou de 14 a 25 mg kg-1. O boro é absorvido lentamente pelas folhas do repolho ‘Astrus’, absorvendo 50% do B aplicado, próximo de 15 dias após sua aplicação e na couve-flor ‘Verona’ aos três dias e 12 horas após...