Análise morfológica e imagenológica dos sacos aéreos na perdiz (Rhynchotus rufescens Temminck, 1815) - Padula, Karina (2021)
O trabalho teve por objetivo analisar os sacos aéreos da perdiz (Rhynchotus rufescens Temminck, 1815) para aprimorar os conhecimentos anatômicos específicos à espécie. Foram utilizados 20 animais. O material cadavérico foi coletado após o abate de animais oriundos de projetos na área de produção. Cinco animais foram submetidos à Tomografia Computadorizada com contraste de iodo. Mais 10 perdizes foram submetidas aos exames radiográficos com o contraste de sulfato de bário com repleição através da traqueia até o completo preenchimento do sistema respiratório. Cinco animais foram injetados com látex e dissecados. Foi possível visualizar sete sacos aéreos: um clavicular, dois torácicos craniais, dois torácicos caudais e dois abdominais. Na imagem tomográfica e radiográfica não foi possível individualizar os sacos aéreos.