Efeito do PTH tópico incrementado ao Biogran no processo de reparo alveolar em ratos submetidos à orquiectomia: análise imunoistoquímica, por microtomografia computadorizada e microscopia confocal a laser. - Frigério, Paula Buzo [UNESP] (2020)
Esse estudo teve como objetivo avaliar um enxerto ósseo sintético (BioGran®) em associação ao PTH 1-34 tópico no reparo alveolar de ratos orquiectomizados. 96 ratos foram divididos em dois grupos: SHAM (cirurgia fictícia) e ORQ (orquiectomia bilateral), os quais foram divididos em três subgrupos, CLOT (defeito alveolar sem biomaterial); BG (defeito com BioGran®); BG-PTH (defeito com BioGran® + PTH tópico). A exodontia do incisivo superior direito e inserção do biomaterial com ou sem PTH 1-34 tópico foi realizada 30 dias após a orquiectomia e cirurgia fictícia. A 14 dias após a exodontia, foi administrado o fluorocromo calceína e passados mais 28 dias, foi administrado o fluorocromo vermelho de alizarina. A eutanásia foi realizada a 60 dias após a cirurgia de exodontia, na qual as maxilas contendo os alvéolos em reparação foram removidas para análise imunoistoquímica direcionada para os imunomarcadores: OPG, RANKL, TRAP, OC, Wnt e Bcat; para a microtomografia computadorizada, usou-se os parâmetros BV, BV/TV, Tb.Th, Tb.N, Tb.Sp e Po(Tot); e a análise por microscopia confocal a laser determinou MAR, AON e a histometria e dinâmica óssea. Os dados quantitativos da Micro-CT e da microscopia confocal (MAR, AON e histometria e dinâmica óssea), passaram pela análise de homocedasticidade (teste de Shapiro-Wilk) para distinção dos dados paramétricos e não paramétricos. Os dados paramétricos foram comparados pelo teste ANOVA One-Way e pós-teste Tukey e para os não paramétricos foi utilizado o teste ANOVA Two-Way e pós-teste de Tukey. Adotou-se o nível de significância p < 0,05. Nos resultados da imunoistoquímica, observou-se expressão equilibrada de OPG e RANKL no grupo BG-PTH, tanto no grupo SHAM quanto em ORQ. Para TRAP a expressão foi leve nos grupos SHAM/ORQ BG-PTH e para os grupos SHAM CLOT e ORQ CLOT a expressão foi de leve a moderada. Quanto as proteínas OC, Wnt e Bcat indicaram uma maior marcação após a funcionalização de BioGran® com teriparatida. Para os demais grupos, CLOT e BG, a marcação foi leve a moderada. Na micro-CT, foi obervado diferença estatística para os parâmetros, BV/TV, Tb.Th, Tb.Sp e Po(tot) na comparação dos grupos ORQ/SHAM CLOT vs BG vs BG-PTH. Os resultados apontaram que para o grupo SHAM houve uma perspectiva de melhora quando existe a funcionalização BioGran® + teriparatida e a funcionalização apenas do biomaterial colaborou com a manutenção do alvéolo reparacional dos demais grupos. Na análise de microscopia confocal, para MAR houve diferença estatística entre os grupos ORQ BG e SHAM BG-PTH, o grupo que apresentou maior precipitação de cálcio foi o SHAM BG-PTH. O parâmetro AON mostrou maiores resultados para grupo SHAM CLOT e quanto a histometria e dinâmica óssea que faz a comparação entre os grupos ORQ/SHAM CLOT vs BG vs BG-PTH, os grupos que apresentaram maiores valores para alizarina (osso novo) foram ORQ BG e SHAM BG e para calceína (osso antigo) foi ORQ CLOT. A partir de todos os resultados apresentados, podemos notar que a utilização do BioGran® com ou sem PTH 1-34 tópico promoveu discreta melhora no reparo alveolar de ratos orquiectomizados.