Efeito do período de armazenagem, da temperatura de incubação e da forma física da ração sobre o desenvolvimento embrionário, a eclosão e as características dos ovos de perdizes Rhynchotus rufescens - Nakage, Eliana Saiuri [UNESP] (2003)
O objetivo do presente estudo foi avaliar se a forma física da ração (farelada e peletizada) afeta a porosidade e espessura da casca, e porcentagem de perda de água e eclodibilidade dos ovos férteis de ovos de perdiz. Os ovos foram coletados logo após a postura e separados em diferentes intervalos de peso (35-45, 46-50, 51-55, 56-60 e 61-70g), sendo 10 ovos/classe/ração. O número de poros das cascas foi avaliado nas regiões apical, equatorial e basal dos ovos. Utilizou-se um micrômetro digital para a mensuração da espessura das três regiões da casca dos ovos, a partir dos quais obteve-se a espessura média por ovo. Os ovos para avaliação da eclodibilidade dos ovos férteis e porcentagem de perda de água do ovo foram pesados, desinfectados, incubados (T=35,5o C e UR= 60%) e transferidos no 16º dia de incubação para o nascedouro, onde foram mantidos até a eclosão. Os dados mostraram que, em perdizes, o número de poros na casca pode variar com a região da casca, peso do ovo e a forma física da ração, e que a ingestão de ração peletizada promove um aumento na espessura da casca dos ovos sem alterar a eclodibilidade dos ovos férteis e a porcentagem de perda de água dos mesmos durante a incubação.