As formas híbridas em Os Pescadores de Raul Brandão - Pierini, Mágna Tânia Secchi [UNESP] (2008)
O objetivo principal deste trabalho é verificar a constituição da linguagem poética e colaborar na valorização literária de Os Pescadores de Raul Brandão, obra pouco estudada pela crítica. Pautando-se numa pesquisa acerca das temáticas que envolvem as principais obras deste escritor e realizando um estudo aprofundado em torno da composição da obra citada nos âmbitos da problemática de seu gênero literário e principalmente do trabalho realizado com a linguagem, pode-se notar uma combinação entre vários recursos lingüísticos, sonoros e artísticos, além da construção de um narrador lírico. Este percorre seu caminho ficticiamente, rumo às descobertas interiores que se estendem de um plano particular (do ser como indivíduo) para um plano geral (todos os seres humanos). Assim, percebeu-se que esta obra também trata de temáticas importantes e tradicionais na literatura como a busca pelo sentido da vida e da morte e as questões que envolvem a existência humana, por exemplo. Porém, o autor utiliza-se principalmente dos valores da estética simbolista e impressionista em Os Pescadores escolhendo um estilo de escrita que se constitui numa prosa poética em que é justamente a constante presença dos mitos, seja como configuradores do tempo, do espaço ou do próprio ser humano, que faz com que a obra se aproxime de grandes obras tanto de Raul Brandão como da literatura universal.