Expressão de mRNA e identificação de proteínas das vias da arginina no endométrio, conceptos e placentomas em ovelhas - Nonato, Amanda [UNESP] (2017)
A arginina é um aminoácido nutricionalmente essencial, importante na gestação de mamíferos, pois aumenta a sobrevivência, crescimento e desenvolvimento de embriões, fetos e neonatos. A arginina pode ser utilizada na síntese de poliaminas por uma via metabólica clássica, porém estudos recentes revelaram uma importante via alternativa. Todavia, ambas foram pouco investigadas. Nesse contexto, estudos são necessários a fim de identificar a ocorrência das vias metabólicas da arginina nos tecidos reprodutivos durante a gestação de ovelhas. Assim o presente estudo teve como objetivos: a) avaliar a expressão de genes das vias metabólicas da arginina em conceptos durante o período de peri-implantação em ovelhas; b) identificar a localização das proteínas das vias metabólicas da arginina em conceptos e no endométrio durante o período de peri-implantação em ovelhas; e c) identificar a localização das proteínas das vias metabólicas da arginina em placentomas em ovelhas. Para tanto, ovelhas da raça Rambouillet (n=72) foram sincronizadas e após detecção do estro por machos vasectomizados, foram cobertas por machos da raça Suffolk com fertilidade comprovada. No experimento 1, as ovelhas (n=20) foram histerectomizadas aos 13, 14, 15 ou 16 dias de gestação, e os fragmentos de conceptos coletados foram congelados em nitrogênio líquido a fim de se estudar a expressão gênica. No experimento 2, ovelhas (n=28) também foram histerectomizadas aos 13, 14, 15 ou 16 dias de gestação e, secções de conceptos e de endométrio, foram fixados a fim de avaliar a localização de proteínas por imunohistoquímica. No experimento 3, ovelhas (n=24) foram histerectomizadas aos 40, 60, 80, 100, 120 ou 140 dias de gestação e placentomas foram coletados e fixados para posterior análise imunohistoquímica. Os dados de expressão gênica foram analisados utilizando o procedimento GLM do SAS e as diferenças na intensidade da imunomarcação foram avaliadas com o software R, foi realizada a análise de variância (ANOVA). O nível de significância considerado foi <0,05. A expressão dos genes ADC e AGMAT (via alternativa), não foi alterada ao longos dos dias de gestação, e o mesmo ocorreu para o gene ARG1 (via clássica). O gene ODC1 (via clássica) apresentou maior expressão aos 13 dias de gestação (P=0,06). A análise imunohistoquímica identificou as proteínas ARG1, ODC1, ADC e AGMAT nos diferentes tecidos e dias de gestação, evidenciando a importância da ambas vias durante a gestação. A presença das proteínas no epitélio luminal do endométrio aumentou (p=0,038) após os 13 dias de gestação e foi significativamente maior aos 16 dias, sugerindo que essas proteínas são requeridas em maiores concentrações para o processo de alongamento do concepto e implantação. No epitélio glandular, a presença das proteínas não foi alterada (p=0,64) ao longo dos dias estudados. Não foi observada diferença (p=0,472) entre a identificação das proteínas no trofectoderma dos conceptos ao longo dos dias. Nos placentomas, a presença das proteínas foi menor (p<0,01) aos 40 dias de gestação, quando comparadas com os dias 60, 120 e 140. Os resultados do presente estudo evidenciam a importância de ambas vias metabólicas da arginina, para produção de poliaminas, durante o período gestacional de ovelhas.