Dimethyl sulfoxide effects on the febrile response to lipopolysaccharide injection in rabbits - Souza, A. H. [UNESP] (2008)
Estudaram-se os efeitos do DMSO na resposta febril induzida pela administração intravenosa de LPS em coelhos. A administração intravenosa de LPS (1,5µg.kg-1 peso vivo) causou febre mesmo na presença do DMSO. No entanto, o início e a magnitude da febre induzida foram significativamente menores no grupo tratado com DMSO enquanto o LPS isolado induziu resposta febril bifásica. Estes resultados sugerem que o DMSO pode exercer um mecanismo protetor contra a ação pirogênica do LPS, provavelmente por meio da modulação dos eventos mediados pelo NF-kB, entre eles, a febre.