Comparação da atividade osteopromotora de uma nova membrana nacional de pericárdio bovino no processo de regeneração óssea guiada: avaliações histológica, histomorfométrica e perfil inflamatório - Silva, Bruna Stefani da Costa e [UNESP] (2023)
O uso de membranas que contribuem no importante processo de regeneração óssea guiada (ROG) é uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse reparo. O objetivo do trabalho é avaliar e comparar o potencial de osteopromoção de uma membrana colágena de pericárdio bovino na regeneração de óssea de defeitos críticos criados em calvária de ratos. É importante reforçar a relevância deste estudo, visto que há pouquíssimos trabalhos relacionados ao potencial de osteopromoção de pericárdios bovino, porcino ou equino, na literatura. 72 ratos da espécie Rattus norvegicus albinus Wistar, machos, adultos (3 a 4 meses), com aproximadamente 300g. Os animais foram divididos em três grupos experimentais (GT1): Grupo membrana de colágeno de pericárdio bovino (Techgraft- Baumer®), (GC+): Grupo membrana de colágeno porcino (BioGide®- Geistlich - Controle Positivo), (GC-): Grupo Coágulo (Controle Negativo) de forma aleatória, referente aos períodos de eutanásia de 07,15, 30 e 60 dias. Cada grupo incluirá 06 animais (n=6), sendo 24 animais por material. Após o procedimento cirúrgico, as peças foram tratadas de acordo com as análises propostas, seguindo os devidos protocolos das análises: Histológica, Histométrica e Perfil inflamatório. Para comparações foram utilizados os seguintes testes: para dados paramétricos, One way ANOVA com pós-teste de Tukey; e para dados não paramétricos, Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn. O nível de significância estatística estabelecido será de 5%.