Resistência de genótipos de couve-de-folha Brassica oleracea var. acephala (L.) a Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) - Canassa, Vinícius Fernandes [UNESP] (2025)
No Brasil, o cultivo de brássicas representa uma atividade estratégica para a economia de algumas regiões brasileiras como o Sul de Minas Gerais, a região do cinturão-verde de São Paulo e a região metropolitana de Curitiba. Apesar da grande importância na alimentação da população brasileira, as brássicas são atacadas por um grande número de insetos-praga, dentre esses, destaca-se a Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). Dentre as ferramentas do manejo integrado de pragas (MIP), os inseticidas químicos sintéticos ainda são os mais utilizados para o combate à traça-das-crucíferas, nas diferentes regiões do mundo. Na tentativa de reduzir o número de pulverizações com inseticidas sintéticos e diminuir a pressão de seleção de indivíduos resistentes de P. xylostella, a utilização de genótipos resistentes é uma ferramenta alternativa aliada ao MIP. Considerando o potencial de danos que P. xylostella apresenta para a cultura da couve e a necessidade de desenvolvimento de métodos de controle que sejam mais sustentáveis a longo prazo e menos agressivos ao meio-ambiente e ao homem, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos de couve frente ao ataque da traça-das-crucíferas, visando caracterizar mecanismos de resistência em genótipos comerciais e não comerciais. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que: os genótipos HS e 32 GUA retardaram o período larval, sugerindo resistência do tipo antibiose/antixenose; os genótipos 8 H, 9 I, 20 T e 14 N retardaram o período pupal, sugerindo resistência do tipo antibiose; os genótipos 8 H e 14 N apresentaram os menores pesos de pupas de P. xylostella, sugerindo resistência do tipo antibiose; os genótipos 32 GUA, 2B e HS apresentaram as menores viabilidade larval (%), sugerindo resistência do tipo antibiose/antixenose; Os genótipos 32 GUA e HS apresentaram as menores viabilidade pupal (%), sugerindo resistência do tipo antibiose/antixenose.; os genótipos 32 GUA, 2B e HS apresentaram os menores consumos foliares, sugerindo resistência do tipo antixenose; os genótipos 22 V e 2B apresentaram os maiores índices de dureza foliar, sugerindo resistência do tipo antixenose; O genótipo HS apresentou os maiores teores de cera foliar, sugerindo resistência do tipo antixenose.