Effect of Lactobacillus and Bacillus subtilis on the fermentative process of corn silage and performance of beef cattle and sheep - Rabelo, Carlos Henrique Silveira (2016)
O nosso objetivo foi determinar o impacto do Lactobacillus e Bacillus subtilis como aditivos sobre a qualidade da silagem de milho e desempenho de gado de corte e ovinos. Para isso, três experimentos foram conduzidos. O primeiro estudo investigou o efeito do L. buchneri como inoculante para silagem ou probiótico sobre a fermentação ruminal da silagem de milho em condições in vitro. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2 × 3, sendo duas silagens (não inoculada ou inoculada com L. buchneri) como substratos combinadas com três fluidos ruminais obtidos a partir dos ovinos que consumiram as três diferentes dietas descritas no segundo estudo. Os resultados apontaram que o uso do L. buchneri como inoculante para silagem alterou os padrões de fermentação da silagem de milho aumentando a produção de gás em todos os tempos avaliados. No entanto, este acréscimo não foi acompanhado do aumento na digestibilidade da matéria orgânica ou concentração total de ácidos graxos voláteis. Por outro lado, a utilização do L. buchneri como probiótico parece ter um maior impacto sobre os produtos finais da fermentação in vitro do que sobre a produção de gás, sendo estes resultados mais contundentes em tempos mais curtos de fermentação (até 9 horas de fermentação). O segundo estudo investigou o efeito do L. buchneri como inoculante para silagem ou probiótico em ovinos. Seis ovinos canulados foram utilizados em um duplo quadrado latino 3 × 3 contendo três períodos de 19 dias cada, e os ovinos foram alimentados ad libitum com uma dieta total usando a relação volumoso:concentrado 70:30. As dietas foram compostas de 1) silagem de milho não inoculada; 2) silagem de milho inoculada; e 3) silagem de milho não inoculada com uma dose de L. buchneri aplicada diretamente dentro do rúmen dos ovinos. L. buchneri quando usado como inoculante para silagem modificou a fermentação e composição química da silagem de milho e, aumentou o consumo de matéria seca em ovinos com uma pequena alteração na população relativa de Ruminococcus flavefaciens e na fermentação ruminal. Por outro lado, L. buchneri como probiótico somente refletiu em uma mínima alteração na proporção relativa de R. flavefaciens. O terceiro estudo investigou o efeito da combinação do Lactobacillus plantarum com Lactobacillus buchneri (silagem LBLP) ou B. subtilis (silagem BSLP) em silagem de milho sobre o desempenho de gado de corte terminado em confinamento. Trinta e seis tourinhos cruzados Nelore × Pardo Suíço (peso vivo inicial de 316 ± 33,9 kg) foram alimentados ad libitum com uma dieta total usando a relação volumoso:concentrado de 40:60 durante 89 dias após adaptação. Os tourinhos (n = 12) foram distribuídos para uma das três dietas contendo silagem de milho não tratada, LBLP e BSLP em delineamento inteiramente ao acaso. A inoculação bacteriana da silagem de milho não afetou o consumo e o desempenho dos animais, mas reduziu a digestibilidade aparente das dietas. Em geral, os resultados dos três experimentos revelaram que os inoculantes bacterianos não foram hábeis em melhorar o processo fermentativo em silagens de milho e o desempenho dos animais alimentados com estas silagens.