Seleção de novilhas Nelore por características de carcaça e correlação com a eficiência reprodutiva - Vitória Aparecida Morato Ribeiro (2024)
Os desafios enfrentados pela pecuária brasileira para aprimorar os índices produtivos e elevar a qualidade dos produtos cárneos têm impulsionado a busca por estratégias que visam atingir o equilíbrio na composição corporal dos animais. Essas estratégias visam promover maior deposição muscular, melhor distribuição do tecido adiposo e aprimoramento da funcionalidade reprodutiva, especialmente nas fêmeas. A estratégia adotada em nosso estudo fundamenta-se na aplicação da técnica de ultrassonografia para a seleção de novilhas da raça Nelore com base em características de carcaça. O objetivo foi avaliar o impacto dessa seleção na eficiência reprodutiva por meio de índices reprodutivos, análise do perfil sanguíneo para o hormônio Leptina plasmática, desempenho da progênie e expressão do gene Tireoglobulina tanto na população das fêmeas quanto dos bezerros. Para isso foram utilizadas 355 novilhas da raça Nelore entre 20 e 24 meses de idade, distribuídas em 4 grupos de acordo com ultrassom de carcaça sendo a Classe A, composta por 109 novilhas, selecionadas AOL/100kg (16,91 ± 1,45), EGS/100kg (1,22 ± 0,23) e MAR % (3,49 ± 0,36), Classe B, 37 novilhas selecionadas por AOL/100kg (17,40 ± 1,61), e EGS/100kg (1,21 ± 0,18), Classe C, composta por 134 novilhas, selecionadas por AOL/100kg (17,47 ± 1,50) e Classe D, constituída por 75 selecionadas por EGS/100kg (1,21 ± 0,21). Os dados foram analisados pelo PROC ANOVA do SAS® para p<0,05. A seleção de novilhas Nelore por meio de classes formadas a partir de características de carcaça não demonstrou influência significativa na taxa de prenhez, taxa de concepção e taxa de prenhez acumulada (p>0,05). Da mesma forma, o peso (p=0,30) e o ganho de peso (p=0,63) dos bezerros não apresentaram diferenças significativas de acordo com a classificação das mães. Além disso, não foram identificadas relações entre o grau de marmoreio e a expressão do gene da Tireoglobulina em novilhas, bezerros e touros (p=1,00). Também não foram observadas diferenças nos níveis de Leptina plasmática entre as diferentes classes de novilhas (p= 0,91).