Ocorrência do linguado-zebra, Gymnachirus nudus Kaup, 1858 (Pleuronectiformes: Achiridae) no litoral do Estado de São Paulo e aspectos morfométricos do otólito - Nucci, Maria Gabriela (2023)
O linguado-zebra, Gymnachirus nudus, é um peixe de fundo pertencente à família Achiridae, capturado regularmente pela frota de parelha no litoral do Estado de São Paulo e rejeitado a bordo, pois não tem valor econômico. No presente estudo foram analisados 116 exemplares com comprimentos totais entre 90 e 190 mm, sendo 46 machos, 63 fêmeas e sete indeterminados. A relação comprimento peso foi exponencial (a=1,7425; b=0,224; r2=0,8654) e a relação entre otólito e comprimento total resultou na equação da reta (a=0,1404; b=0,0201; r2=0,7058) Os otólitos sagitta de 46 exemplares foram extraídos e medidos caracterizando-se como de perfil retangular, arredondado na parte superior e irregular com duas saliências na parte inferior.