Análise bibliométrica das tecnologias internet of things (loT) e big data aplicadas à logística - Hatakeyama, Rafaela Tiemy Mendonça (2021)
O advento da quarta revolução industrial, ou da Indústria 4.0, foi possibilitado a partir da introdução de sistemas ciberfísicos, os quais integram o mundo digital e o mundo físico em tempo real. Esses adventos pressionam cada vez mais as empresas a se transformarem digitalmente, uma vez que isso as torna mais competitivas, pois embora haja um grande investimento inicial, o custo-benefício previsto é maior. Algumas das tecnologias que podem ser aplicadas na Logística com a finalidade de se atingir a transformação digital nesse setor são a Internet das Coisas (Internet of Things - IoT), referente à interconexão digital de dispositivos, e o Big Data Analytics, análise de uma grande quantidade de dados estruturados e não-estruturados. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o estado da arte com relação aos artigos sobre IoT e Big Data na Logística publicados entre 2014 e 2020, por meio da Revisão Sistemática da Literatura, identificando aplicações práticas e seus impactos. Além disso, com o uso da bibliometria, foi elaborada uma análise bibliométrica, composta de redes de cocitações, coocorrências e coautoria, além de mapa de evolução de palavras, entre outros.Com isso, averiguou-se a relevância dessas técnicas quando aplicadas à Logística, além de um crescente interesse de pesquisadores quanto ao tema explorado. Sendo assim, o trabalho auxilia na identificação e orientação para futuras pesquisas, ao apresentar conceitos, autores e países que mais publicam, além das principais palavras-chave utilizadas em estudos associados à IoT e big data na Logística