Prevalência de trombose venosa profunda e embolia pulmonar em tromboflebite superficial de membros inferiores - Sobreira, Marcone Lima [UNESP] (2007)
A tromboflebite superficial (TS) de membros inferiores é doença de ocorrência comum, estando associada a diversas condições clínicas e cirúrgicas. Historicamente considerada como doença benigna devido à sua localização superficial e ao fácil diagnóstico, o tratamento foi conservador durante muito tempo na grande maioria dos casos. Entretanto, relatos recentes de freqüências altas de complicações tromboembólicas associadas, variando de 22 a 37% para trombose venosa profunda (TVP) e de até 33% para embolia pulmonar (EP), alertaram para a necessidade de abordagens diagnósticas e terapêuticas mais amplas, visando diagnosticar e tratar essas possíveis complicações. A possibilidade da coexistência dessas e de outras desordens sistêmicas (colagenoses, neoplasias, trombofilias) interfere na avaliação e influencia na conduta terapêutica que pode ser clínica, cirúrgica ou combinada. No entanto, devido à falta de ensaios clínicos controlados e, também a uma série de incertezas quanto a sua história natural, o diagnóstico e o tratamento da TS continuam indefinidos. Neste capítulo, foi feita uma revisão da literatura analisando-se a epidemiologia, fisiopatologia, e estado atual do diagnóstico e tratamento da TS.