Repertórios profissionais da docência no âmbito no ensino por investigação e do programa São Paulo Faz Escola - Silva, Viviana Freitas da [UNESP] (2020)
O ato de lecionar vai muito além do que a terminologia de “dar aulas” pode compreender. Para bem conceituar o que abrange as ações peculiares do ensino, há de se considerar uma estrutura de conhecimentos necessários aos atos de ensinar. É certo que cada realidade escolar tem pressupostos teóricos que embasam as especificidades de suas estruturas curriculares, planos de gestão, planos de ensino e metodologias. Também é certo que há aspectos singulares referentes ao ensino, ou seja, certas ações específicas que tornam possível o ensinar, independente dos pressupostos em que estão o professor, o sistema e os participantes. Tendo em vista a profissionalização docente e a seriedade com as estruturas do ensino, a essas ações denominamos: “Repertórios Profissionais Docentes”. Pelo fato de tais ações serem desenvolvidas em sala de aula e por essa pesquisa estar inserida na área de ensino, optou-se por investigar sobre os repertórios docentes à luz da teoria do Ensino por Investigação. O EI está alicerçado nas pesquisas como prática referendada por embasar pressupostos específicos de práticas de ensino, sendo este permeado pela proposição e pelo desenvolvimento de questionamentos e ações ativas de professores e alunos, com articulações entre teorias e pesquisas, práticas, discussões e registros. Na especificidade da identidade profissional do professor, nos empenhamos em ir até o chão de sala para acompanhar todas as etapas necessárias ao processo, buscando observar os repertórios profissionais docentes nas evidências que emergem e estruturam a profissão de ser professor, bem como os processos que estruturam seu maior ato: o de ensinar. O objetivo desta pesquisa culminou na identificação, caracterização e reflexão dos repertórios profissionais docentes emergentes do trabalho desenvolvido por uma professora de ciências e sua coordenadora pedagógica, atuantes no ensino público do Estado de São Paulo. Devido ao importante lastro do Ensino por Investigação em pesquisas da área, verificamos também a incidência de repertórios profissionais docentes em sua teoria e pressupostos; analisamos a existência de indícios da teoria do Ensino por Investigação nos referenciais e materiais de apoio do Programa; e identificamos e caracterizamos os repertórios profissionais docentes, emergentes no percurso realizado durante atuação dos participantes. Por meio da Autoscopia, evidenciamos a sequência de ações próprias dos repertórios docentes emergentes da realidade investigada. Tais etapas representam e organizam, de maneira sucinta, uma sequência de ações inerentes à docência, um rol entremeado por conhecimentos tácitos e ações docentes que perpassa pela capacidade de análise das respostas dos índices que são tidos como meta pelo sistema de ensino; pela articulação entre as teorias e/ou referenciais adotados; pela sistematização com a realidade de cada classe; pelo planejamento das atividades e pela elaboração de materiais; pelo ensino e desenvolvimento desse planejamento em sala de aula; pela autoscopia de suas próprias ações em relação ao que foi planejado; pela avaliação da aprendizagem e pela retomada de todo o processo, o qual culminou na evidência de que tais repertórios são adaptáveis e, independentemente de quaisquer teorias que o subsidiem, caracterizam alguns caminhos da docência e do ato de ensinar, podendo facilmente ser adaptado a outros referenciais. Assim, afirmamos que o rol de ações docentes que denominamos Repertórios Profissionais Docentes, colabora com pesquisas desta área na estruturação do fundamento da identidade profissional do professor.