Estudo retrospectivo do resultado anatomopatológico de 100 polipectomias colonoscópicas realizadas na FMB-UNESP - Hossne, Rogério Saad [UNESP] (2007)
OBJETIVO: Analisar retrospectivamente o resultado do estudo anatomopatológico de polipectomias colonoscópicas realizadas no Setor de Endoscopia da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP durante os anos de 2002 e 2003. Material e Métodos: Estudamos retrospectivamente, a partir de procedimentos colonoscópicos realizados em nosso serviço, as características dos pólipos retirados: tamanho, localização e distribuição, bem como o motivo da indicação do mesmo e o resultado do estudo anatomopatológico. RESULTADOS: Num total de 100 polipectomias colonoscópicas realizadas em 75 pacientes, observamos que 63% dos pólipos localizava-se em reto e sigmóide e 15,8% no cólon descendente; o estudo anátomopatologico evidenciou que a grande maioria tinha características adenomatosas (54%). A idade dos pacientes variou entre 6 e 92 anos, não havendo predominância quanto ao sexo; a principal indicação para a realização de colonoscopia foi sangramento. CONCLUSÃO: Constatamos o importante papel diagnóstico e terapêutico das colonoscopias no que diz respeito ao câncer colorretal; os achados demonstram que, em nossa casuística, a maioria os pólipos colônicos são adenomatosos, pequenos e de localização distal.