Análise de substratos energéticos de filhotes de Potamotrygon amandae (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae) em diferentes estágios de desenvolvimento - Silva, Natalia Carvalho Fabricio da (2023)
O estudo do metabolismo de filhotes é essencial para o entendimento do desenvolvimento de uma espécie. Sendo assim, é necessário analisar as estratégias neonatais, interações tróficas e dependência materna; bem como a análise proteica, lipídica e de carboidratos destes filhotes. O objetivo deste trabalho foi investigar o padrão de armazenamento de substratos energéticos em filhotes de Potamotrygon amandae em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram realizadas duas coletas no ano de 2021, em novembro e dezembro, os espécimes foram coletados utilizando rede do tipo tarrafa e posteriormente armazenados em compartimentos contendo água do rio, os dados biométricos dos filhotes foram aferidos e os tecidos retirados. Glicogênio, proteínas e lipídeos dos tecidos vitelínico, hepático e muscular foram analisados por métodos colorimétricos em espectrofotometria. O desenvolvimento dos filhotes foi evidente entre os meses de novembro e dezembro, independentemente do tamanho materno. O aumento de massa dos filhotes evidenciado em dezembro em relação à novembro coincidiu com o aumento da concentração de proteínas no tecido muscular. O tecido hepático mostrou-se como a principal fonte de armazenamento lipídico dos filhotes, além de um aumento significativo da massa seca e glicogênio hepáticos, sinal claro de preparo para a vida extrauterina dos filhotes. A ausência do tecido vitelínico em dezembro evidencia o consumo do vitelo pelos filhotes e o início da histrotofia lipídica, sendo possível evidenciar o desenvolvimento dos filhotes.