Relato de caso: hemangiossarcoma metástatico em cão - Mafra, Gabriel Caporale (2024)
Hemangiossarcoma é uma neoplasia mesenquimal maligna, de origem nas células endoteliais dos vasos sanguíneos. Acomete todas as espécies de animais, sendo mais frequente em cães e gatos, dentre os animais domésticos. Pode ocorrer em vários órgãos, sendo mais frequente na pele (hemangiossarcoma cutâneo) e no baço, fígado e coração (hemangiossarcoma visceral). Quando se torna metastático, significa que o câncer se espalhou para outras partes do corpo além do local inicial. No caso do hemangiossarcoma, as metástases geralmente atingem órgãos como pulmões, cérebro, rins ou outros locais distantes. Quando ocorrem metástases, o prognóstico costuma ser reservado, já que o câncer se torna mais difícil de ser tratado e controlado. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de hemangiossarcoma metastático com lesões em baço, pulmão, fígado, rins, adrenais e encéfalo, em um cão, sem raça definida, macho, castrado, de onze anos e oito meses de idade e pesando 22,5 quilos.