Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e suas manifestações em boca. - Lima, Bruna Tatibana de [UNESP] (2020)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) alterou a nomenclatura das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) para Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), com a finalidade de salientar para a comunidade médica as infecções que podem permanecer assintomáticas. Atualmente as IST estão apresentando, mundialmente, aumento em sua incidência. Essa constatação motivou o presente trabalho sobre as principais IST, como: tricomoníase, clamídia, gonorreia, cancro mole, sífilis, hepatite B, hepatite C, herpes simples, HPV (Papilomavírus humano) e HIV (vírus da imunodeficiência humana) e as suas manifestações em boca. Neste trabalho, as IST foram descritas pelos seus microrganismos responsáveis, incluindo as suas patogenicidades, transmissão, manifestação clínica, epidemiologia, diagnóstico, tratamento e prevenção, com foco principal nas manifestações em boca. Foram descritos os diversos fatores de transmissão, semelhanças entre elas, bem como, as diferenças de incidência entre as regiões anatômicas da boca e dos órgãos genitais. Este trabalho evidencia a importância da prevenção, do diagnóstico precoce, orientação sobre a transmissão das IST, sequelas e tratamentos.