Interferência das plantas daninhas na produtividade e nutrição da cultura do milho verde em São Luís-MA - Oliveira, Francisco das Chagas Santos de (2018)
A cultura do milho verde é importante fonte de renda para pequenos agricultores no estado do Maranhão com o consumo in natura das espigas durante o ano todo, no entanto, ainda é pouco o que se sabe sobre a interferência das plantas daninhas nesta cultura, bem como o período adequado de controle. Desta forma, objetivou-se identificar as principais plantas daninhas e determinar os períodos de interferência na cultura do milho verde variedade Al Bandeirante. O experimento foi realizado no ano de 2017 no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 11 períodos crescentes de controle e convivência com as plantas daninhas a partir do plantio: (0, 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-63, 0-70). Nestes períodos foram realizadas a identificação das plantas daninhas e a avaliação da produtividade da cultura para determinação do período anterior à interferência (PAI), do período total de prevenção a interferência (PTPI) e do período crítico de prevenção a interferência (PCPI). As plantas daninhas mais importantes identificadas na cultura do milho verde foram Cyperus spp, Panicum trichoides, Spermacoce latifolia, Mitracarpus hirtus. O PAI foi aos 16 DAE, o PTPI ocorreu aos 6 DAE, não havendo PCPI. Portanto, o controle das espécies identificadas neste estudo dever ser realizadas a qualquer tempo compreendido entre a emergência e os 16 dias do ciclo do milho no município de São Luís, estado do Maranhão.