Formas de fósforo em solos tropicais adubados com lodo de esgoto em experimento de longa duração - Delarica, Denise de Lima Dias [UNESP] (2020)
O uso de adubos orgânicos afeta os teores totais e disponíveis de fósforo (P) do solo, suas formas e transformações, e constitui uma maneira de prolongar a sustentabilidade dos sistemas de produção. Os objetivos com este estudo foram: (i) avaliar as formas de P inorgânico e P orgânico em Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd) adubados com lodo de esgoto por vinte anos; (ii) comparar a distribuição de P nos Latossolos adubados com fertilizantes fosfatados solúveis e lodo de esgoto (LE). Nos experimentos conduzidos em campo, em esquemas de blocos casualizados, os tratamentos são adubo mineral (controle), mais três doses LE que acumularam 100, 200 e 365 t ha-1 nos vinte anos de aplicação. Na dose acumulada de 365 t ha-1, o teor de P inorgânico nas frações solúvel, ligada ao alumínio e ao ferro aumentou nos dois Latossolos. As frações ocluída e ligada ao cálcio, mesmo tendo seu teor aumentado, não apresentaram diferença significativa em função do tipo de adubação. A aplicação de LE teve efeito pequeno no aumento dos reservatórios de P orgânico nas menores doses (100 e 200 t ha-1), que apresentaram, em muitas frações, comportamento semelhante à fertilização mineral. Os efeitos mais pronunciados foram notados nos reservatórios ligados aos ácidos fúlvicos (P-AF) e húmicos (P-AH) na maior dose acumulada, 365 t ha-1. A aplicação de LE por vinte anos em solos tropicais mantém maior teor de P inorgânico em formas com maior solubilidade e de P orgânico em formas com maior labilidade. A distribuição do P inorgânico nas formas avaliadas, no LVef, foi: P-ocluído>P-Fe>P-Al>P-Ca>P-solúvel. No LVd foi: P-Al>P-Fe>P-ocluído>P-Ca>P-solúvel. A distribuição de P orgânico seguiu a mesma ordem para os dois Latossolos: P-H2SO4>P-AF>P-AH>P-NaHCO3>P-HCl. A manutenção de maiores teores de P em frações solúveis, lábeis e moderadamente lábeis é vantajosa e fortalece a sustentabilidade da aplicação do LE como adubo orgânico em regiões tropicais, ao prevenir o esgotamento das reservas do nutriente e ao diminuir a dependência de fertilizantes fosfatados provenientes de reservas internacionais.