Interaction between resistant tomato genotypes and plant extracts on Bemisia tabaci (Genn.) biotype B - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP] (2007)
O tomate (Lycopersicon spp.) é uma das hortaliças mais importantes do mundo em termos econômicos e tem sido extensivamente cultivado nas Américas há séculos. Entretanto, a produtividade poderia ser mais alta se ela não fosse suscetível a ataques de insetos e microorganismos. Foram realizados ensaios em casa-de-vegetação e laboratório visando avaliar a possível interação de genótipos de tomateiro resistentes e extratos vegetais no controle de Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B. Utilizaram-se os genótipos IAC-Santa Clara, PI-134417, LA-716, PI-134418 e PI-127826 e extratos aquosos à base de sementes de Azadirachta indica A. de Jussieu (Rutales: Meliaceae), ramos e folhas de Trichilia pallida Swartz (Rutales: Meliaceae). em casa-de-vegetação, a pulverização com extratos de sementes de A. indica, folhas e ramos de T. pallida reduziu a atração da mosca-branca para o genótipo IAC-Santa Clara; em PI-134417, LA-716, PI-134418 e PI-127826, a presença dos extratos não afetou a atratividade a B. tabaci biótipo B. Extratos de sementes de A. indica e de folhas e ramos de T. pallida reduziram a oviposição em IAC-Santa Clara. O extrato de ramos de T. pallida reduziu a oviposição em PI-134417, PI-134418 e PI-127826; enquanto que o extrato de sementes de A. indica reduziu a oviposição em PI-127826. Já em LA-716, a presença dos extratos não afetou a oviposição. No laboratório, a presença dos extratos vegetais aumentou a mortalidade de ninfas nos genótipos. A interação genótipo x extrato foi significativa, indicando um efeito aditivo pelo uso de genótipos resistentes e extratos vegetais no controle da mosca-branca.