Perfil cinético do movimento pirouette do ballet clássico em bailarinas experientes e não experientes - Siriani, Camila [UNESP] (2014)
A dança é uma das formas de expressão artística mais antiga da história da humanidade. O movimento da dança em foco no presente estudo foi a pirouette do ballet clássico. Tal movimento é caracterizado por um ou mais giros em torno do seu próprio eixo, executado sobre uma perna seja em meia ponta ou ponta completa, enquanto a outra está flexionada, com o pé abaixo do joelho da perna de apoio. O presente estudo consistiu em examinar o perfil cinético do movimento pirouette de bailarinas experientes e não experientes no Ballet Clássico. A hipótese é de que as variáveis relativas à força para produzir o giro influencie na realização do pirouette. As participantes do estudo foram convidadas a realizar o pirouette sobre uma plataforma de força. Os resultados do presente estudo demonstraram que as bailarinas experientes aplicam maior força para iniciar o giro em relação às participantes não experientes. Em conjunto, os resultados do presente estudo sugerem que a força vertical aplicada para iniciar o giro, a qual denominamos impulso inicial, parece ser determinante para a boa performance no movimento pirouette da bailarina. Os resultados do presente estudo oferece uma importante contribuição aos técnicos e professores de dança de forma a valorizar questões de controle motor e postural no processo ensino-aprendizagem do pirouette