Otimização multiobjetivo para planejamento da manutenção preventiva da vegetação sob redes aéreas de distribuição de energia elétrica - Jaramillo León, Brian Daniel (2019)
A causa mais comum de interrupções no fornecimento de energia elétrica em redes de distribuição, vem de uma combinação da interferência da vegetação com condições climáticas adversas. O alto custo dos cronogramas de manutenção preventiva da vegetação incentiva as concessionárias a procurar maneiras mais eficientes de gerenciar a vegetação sob redes de distribuição. Neste trabalho, o planejamento da manutenção preventiva da vegetação é formulado como um problema de otimização combinatória multiobjetivo, que determina os cronogramas mais adequados de poda de árvores nas seções dos alimentadores de distribuição. A formulação proposta considera duas funções objetivo conflitantes: uma é o custo social representado pelo custo de interrupção do consumidor; e a outra é o custo da concessionária através dos custos de manutenção da vegetação, além das restrições preestabelecidas de disponibilidade dos recursos humanos, confiabilidade do sistema e zonas prioritárias. São apresentados dois casos diferentes de aplicação, nos quais a formulação do problema de otimização proposto pode ser empregado. No primeiro caso, mostra-se uma metodologia para obter as taxas de falhas devido à vegetação nas seções, mediante o uso de um índice de confiabilidade e um modelo de crescimento da vegetação. No segundo caso de aplicação, são utilizados multiplicadores de taxas de falha para quantificar o impacto da manutenção na confiabilidade do sistema. A técnica de solução do problema de otimização proposto é o algoritmo genético elitista de ordenação por não dominância II (NSGA-II). São apresentados e discutidos os resultados da aplicação do algoritmo para o planejamento da manutenção da vegetação em um sistema de distribuição real composto de 11 alimentadores.