Análise de riscos em uma barragem de rejeito com o uso de diversas técnicas de estabilidade de taludes: estudo de caso - Caetano, Helmer Murra (2022)
A grande quantidade de barragens de rejeito de mineração em território nacional, juntamente com os acidentes ocorridos na última década, evidencia cada vez mais a necessidade de assegurar que tais estruturas operem em condições adequadas a fim de evitar quaisquer tipos de complicações, no que diz respeito à segurança do barramento. Assim, um dos principais estudos que visa garantir a segurança da estrutura é a análise de fluxo e estabilidade. Barragens de rejeito possuem uma vasta gama de condições de operação e alta heterogeneidade no que se diz respeito às características dos materiais empregados na construção. Assim, o presente trabalho determinou com uso do software Geostudio, a influência de fatores como geometria de construção, condições de operação e método utilizado na análise de estabilidade influenciam nas condições de fluxo e nos fatores de segurança obtidos. Por fim, foi verificado que o método de alteamento a jusante se mostra mais seguro, com poucas variações de linha freática e fator de segurança independente das condições de carregamento atuantes no barramento. Também foi verificada melhor adesão, para o presente trabalho, dos métodos de Bishop e Spencer na determinação dos fatores de segurança.