Preparation of a Molecularly Imprinted Polymer on Polyethylene Terephthalate Platform Using Reversible Addition-Fragmentation Chain Transfer Polymerization for Tartrazine Analysis via Smartphone - Hernández, Christian Jacinto (2024)
Este trabalho descreve a preparação de uma plataforma de polímero de impressão molecular (MIP) em tereftalato de polietileno (MIP-PET) via polimerização RAFT para análise de tartrazina utilizando um smartphone. A plataforma MIP-PET foi caracterizada utilizando técnicas de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman, espectroscopia de fotoelétrons de raios X (XPS) e microscopia confocal. As condições ótimas de pH e tempo de adsorção foram determinadas. A capacidade de adsorção das placas MIP-PET com tratamento RAFT (0,057 mg cm-2) foi maior que a das placas não tratadas (0,028 mg cm-2). O estudo cinético revelou um modelo de pseudo-primeira ordem com difusão intrapartículas, enquanto o estudo de isotermas indicou ajuste para o modelo de Freundlich. Além disso, o MIP-PET demonstrou durabilidade ao manter sua capacidade de adsorção ao longo de cinco ciclos de reutilização sem perdas significativas. Para quantificar a tartrazina, as imagens foram capturadas por meio de smartphone e os valores RGB foram obtidos por meio do programa gratuito ImageJ®. Foi realizada uma regressão parcial de mínimos quadrados (PLS), obtendo-se uma faixa linear de 0 a 7 mg L-1 de tartrazina. A acurácia do método foi de 99,4% (4,97 ± 0,74 mg L-1) para 10 amostras de 5 mg L-1. A concentração de tartrazina foi determinada em dois refrigerantes locais (14,1 mg L-1 e 16,5 mg L-1), com resultados comparáveis ​​ao método espectrofotométrico UV-visível.