Efeitos da tarefa cognitiva na assimetria e atividade cortical durante o andar em pessoas com doença de Parkinson - Corradini, Julia Raquel (2023)
Pessoas com DP manifestam dificuldade na locomoção, sendo a assimetria uma marca registrada do andar. Certos aspectos durante o andar podem depender da função cognitiva e da atenção. A locomoção com tarefa dupla concomitante exige alocar simultaneamente recursos cognitivos suficientes para o andar e tarefas cognitivas. Além disso, aumentar a complexidade (carga cognitiva) durante o andar com desvio de obstáculo aumenta a exigência do sistema cognitivo para auxiliar no controle locomotor. Assim, o objetivo geral deste estudo foi investigar os efeitos da tarefa dupla cognitiva na assimetria e atividade cortical em pessoas com doença de Parkinson. Para isto, foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro estudo 15 pessoas com DP e 15 pessoas neurologicamente saudáveis andaram e desviaram de um obstáculo 20 vezes no total de acordo com o lado (direito e esquerdo) e tarefa dupla (com e sem). Os parâmetros espaço-temporais, índice de assimetria, distância de segurança (médio-lateral e horizontal), lead in e lead out foram analisados. No segundo estudo, 14 pessoas com DP e 14 pessoas neurologicamente saudáveis andaram e desviaram de um obstáculo sem tarefa cognitiva e com tarefa cognitiva em três níveis (fácil, moderado e difícil). Os parâmetros espaço-temporais e a conectividade cortical foram analisados. Para os parâmetros cinemáticos foi utilizado a Vicon Motion System, e para a atividade cortical um eletroencefalograma (eegosportstm, ANT Neuro, Enschede, Netherlands). O nível de significância foi definido em 0,05. Nossos principais achados apontam que a assimetria do andar com tarefa dupla é fase-dependente. A assimetria dos parâmetros espaço-temporais aumentou na fase de aproximação e as distâncias médio-lateral e horizontal diminuiu na fase de desvio. Além disso, pessoas com DP exibiram menor conectividade na região frontal comparado ao grupo controle em todos os níveis de tarefa dupla cognitiva. Por fim, a presença da tarefa dupla cognitiva altera os parâmetros espaço-temporais de pessoas com DP, independente do nível de carga cognitiva.