Tipos de resistência a Alabama argillacea (Huebner) (Lepidoptera: Noctuidae) envolvidos em genótipos de algodoeiro: I - não-preferência - Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (1999)
Avaliou-se a preferência para oviposição e alimentação de Alabama argillacea (Huebner, 1818) por genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). em condições de campo, os genótipos avaliados foram: IAC 21, CNPA 2H, CNPA 7H, HR 21 T 16, HR 102, JPM 157, STO 285 N, SU 0450, T 267-12-14, T 277-2-6, T 295-3-2, T 695-8-22, T 941-274, T 953-13-4-2 e T 1122-13-1. Efetuou-se a contagem de ovos em 10 folhas/parcela, amostrando-se o terço superior de 10 plantas. Paralelamente, foram conduzidos dois ensaios, com e sem chance de escolha, com os genótipos CNPA 9211-21, CNPA 9211-31, JPM 157, STO 285 N, T 953-13-4-2 e T 1122-13-1, plantados em vasos, no interior de telados. Os ensaios de preferência para alimentação foram efetuados em laboratório, com discos de folhas daqueles seis genótipos. Utilizaram-se larvas de primeiro e terceiro ínstar, efetuando-se 20 repetições e avaliando-se o peso seco do alimento consumido. Constatou-se que a oviposição foi semelhante, estatisticamente, nos genótipos em estudo, excluindo-se portanto qualquer resistência do tipo não-preferência para oviposição. O genótipo CNPA 9211-31 foi o menos consumido por larvas de primeiro ínstar, indicando que um dos tipos de resistência desse genótipo a A. argillacea é não-preferência para alimentação.