Influência da administração sistêmica do tamoxifeno no tecido hepático: revisão de literatura - Machado, Beatriz Alexandrelli [UNESP] (2024)
O tamoxifeno (TAM) é um modulador seletivo do receptor de estrogênio (SERM) considerado o tratamento “gold standard“ para a terapia coadjuvante no tratamento do câncer de mama, sendo até hoje o fármaco mais utilizado para esse fim. Administrado de forma sistêmica, o TAM produz respostas distintas nos diversos tecidos do organismo e sua administração é capaz de ocasionar efeitos deletérios sobre o fígado, incluindo a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Recentemente, alguns estudos apontam para uma possível associação bidirecional entre DHGNA e a periodontite, condição inflamatória crônica da cavidade oral que afeta os tecidos de suporte dos dentes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é apresentar uma revisão de literatura acerca da influência do tamoxifeno no tecido hepático, além de investigar a relação existente entre os efeitos deste medicamento no fígado e a ocorrência de doença periodontal. Através deste trabalho, pode-se concluir que apesar da importante atuação do TAM como peça-chave no tratamento do câncer de mama, os efeitos hepatotóxicos associados à sua administração representam uma preocupação relevante na literatura e devem continuar sendo investigados. Ademais, por meio desta revisão foi possível compreender que as doenças hepáticas ocasionadas pelo uso do tamoxifeno, sobretudo a DHGNA, podem ser afetadas pela doença periodontal e, por conseguinte, diversos estudos têm sido direcionados a demonstrar como o tratamento periodontal não cirúrgico pode beneficiar pacientes com essa condição hepática e periodontite. Nesse contexto, é necessário entender a importância do cirurgião-dentista para o fornecimento de novas abordagens terapêuticas para pacientes com câncer de mama e que necessitam de terapia adjuvante com tamoxifeno.