Prospecção química da parte aérea da espécie aquática Eichhornia crassipes - Luiz, Mayara Maio (2019)
Eichhornia crassipes, uma macrófita aquática de flutuação livre, é uma espécie tropical pertencente à família Pontederiaceae. Por possuir uma alta taxa de crescimento e distribuição cosmopolita, é considerada uma espécie invasora em corpos aquáticos, tais como lagos e rios. Devido a sua alta capacidade de acumular metais pesados e outros poluentes, tem sido amplamente estudada por pesquisadores como um meio alternativo de descontaminação de águas, através de fitorremediação. Assim, com o intuito de estudar os metabólitos secundários produzidos por essa espécie, o extrato etanólico foi preparado e analisado por técnicas cromatográficas (CCD, CLAE-DAD) e espectroscópicas (RMN 1D e 2D). A fração hidroalcoólica foi submetida a separação em CC utilizando Sephadex LH-20 e metanol, possibilitando o isolamento e identificação estrutural de seis substâncias: 1,4-diidroxi-2-metoxibenzeno, ácido 3,4-diidroxibenzoico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido cafeico, ácido chíquímico e uridina.