Uberização: o viés tecnológico da precarização das relações de trabalho - Asselli, Ana Luísa Scarduelli (2023)
Nas últimas décadas, a influência da evolução técnica, no presente trabalho considerada como todos os atos e meios empregados para se viver de forma mais eficaz, tornou-se ainda mais notória na vida cotidiana, em que se insere, como uma das principais formas de utilização do tempo, a vida laboral. Neste cenário desenvolveram-se formas mais flexibilizadas de vida e, consequentemente, de organização, forma e meio ambiente de trabalho, atualmente caracterizados pelo fenômeno da uberização. Através da utilização técnica todos os processos de vida tornaram-se mais acelerados, sempre em busca de maior economia, agilidade e autonomia, impactando de forma direta no ritmo do mercado de trabalho e na forma como ele se regulamenta ou deixa de se regulamentar. Neste cenário que o técnico e o humano entram em constante diálogo e, muitas vezes, discordância, criando uma nova geração de trabalhadores que não possuem segurança jurídica, estabilidade e planos de carreira, mas são mais produtivos, qualificados, proativos e, por consequência, precarizados e adoecidos. Dessa forma, através da aplicação de pesquisa jurídico dogmática pelo método dedutivo associado ao método de estudo de caso, desenvolvidos pela análise de materiais científicos relativos ao tema, incluindo atualizações recentes, relacionadas ao material produzido pelos marcos teóricos utilizados, acompanhados de outras referências acadêmicas e dos dados específicos levantados pelo estudo “Dirigindo para a Uber”, realizado pelo Observatório das Plataformas Digitais da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) sob a coordenação do Professor Fábio Tozi, o presente trabalho objetivou compreender o funcionamento do trabalho por demanda através de aplicativos, como resultado de uma mudança na organização social de forma geral, principalmente em relação as questões de saúde dos trabalhadores.