Ansiedade estado em bailarinos pré-competição de dança: uma revisão de literatura - Felisbino, Hellen Casanova (2019)
A dança é uma prática disseminada por todo o mundo em diferentes estilos e métodos para todos os indivíduos, dessa forma se espalharam também os festivais e competições de dança, onde os níveis técnicos e a competitividade dos bailarinos são muito altos, as crianças começam cedo na prática causando, em muitos casos, a especialização precoce das mesmas. Além disso, é possível observar nos indivíduos o que chamamos de “estado de ansiedade” e “traço de ansiedade” que pode ser apresentado no momento pré e/ou pós de uma competição, e são essas características que serão abordadas no presente estudo com o objetivo de investigar a relação da ansiedade estado de bailarinos em situações pré-competitivas, através de uma revisão bibliográfica buscando aprofundar essa relação e instigar novas pesquisas na área. Como resultados foram encontrados sete artigos que relacionaram os festivais/competições com o aumento da ansiedade nos bailarinos e com isso pudemos concluir que esses eventos causam aumento dos níveis de ansiedade traço e estado, porém seria necessário que mais pesquisas fossem feitas na área.