Medos relacionados à anestesia e associados ao perfil sociodemográfico de pacientes na consulta pré-anestésica - Santos, João José Borges de Barros dos [UNESP] (2011)
Para muitos pacientes o período pré-operatório é marcado por várias apreensões e medos envolvendo o ato anestésico. O maior conhecimento dos pacientes e seus temores nos permite estabelecer possíveis preditores dos medos relacionados à anestesia. O estudo tem o objetivo de avaliar os principais medos associados à anestesia correlacionando-os às características sociodemográficas e avaliar o grau de ansiedade dos pacientes.participaram do estudo pacientes adultos, que aguardavam a consulta pré-anestésica nos consultórios de anestesia de instituições hospitalares privada e pública. Utilizou-se um questionário padronizado contendo questões que abrangiam características sociodemográficas dos pacientes, experiências prévias em anestesia, impressões dos pacientes sobre medo de anestesia e medos correlatos, além da avaliação do grau de ansiedade dos mesmos. Para classificação econômica foi utilizado o Critério de Classificação Econômica Brasil 2008 e para avaliar a intensidade de medo e ansiedade foram utilizadas escalas visuais analógicas.amostra final de 392 pacientes, sendo a maioria do sexo feminino (70,2%). A idade média foi de 43,67 anos. A maioria era casado(a) (50,0%) ou solteiro(a) (34,7%). A classe econômica predominante foi a classe C (54,8%). Houve predomínio da religião católica (59,7%). A maioria dos pacientes não assinava jornais (89,5%), revistas (88,5%) e não tinha acesso à internet (54,3%). Experiências prévias de procedimento anestésico foram vividas por 314 (80,1%) pacientes, destes, 82,4% referiram ter sido uma experiência positiva. O medo de anestesia foi relatado por 35,5% pacientes e com maior frequência entre as mulheres, os pacientes com maior grau de escolaridade e entre os que relataram experiência negativa com anestesia. Os medos relacionados à anestesia mais relatados pelos pacientes foram o medo de não acordar...