Estrutura foliar de espécies de Aechmea Ruiz & Pav. (Bromeliaceae) do Estado de São Paulo, Brasil - Proença, Suzana Lúcia [UNESP] (2004)
O estudo da estrutura foliar de Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker, A. distichantha Lem., A. ornata Baker, A. nudicaulis (L.) Griseb., A. pectinata Baker, A. coelestis (K. Koch) E. Morren, A. cylindrata Lindm. e A. gracilis Lindm. mostrou que, em todas as espécies, as folhas são hipoestomáticas e revestidas por células epidérmicas de paredes sinuosas e portadoras de corpos silicosos. Apresentam também hipoderme mecânica e aqüífera, escamas nas duas superfícies e canais de aeração, interrompidos por diafragmas de células braciformes, no parênquima clorofiliano. A ocorrência restrita de algumas características permitiu elaborar uma chave de identificação para os representantes estudados. Tais características incluem a ocorrência de grupos de fibras extravasculares, de parênquima paliçádico adaxial, de extensão de bainha nos feixes vasculares de menor calibre, de obstrução nas câmaras subestomáticas, além de variação na espessura da hipoderme aqüífera e no número de células que formam o pedículo das escamas.