Determinação de padrões para construção de um modelo de operação para revenda de GLP voltado para a alta performance, através da análise de dados e metodologia estatística - Campos, Leonardo Ruella (2023)
A comercialização de gás liquefeito de petróleo no Brasil é feita através de revendas que são vinculadas as companhias como a do setor de petróleo e gás. Os resultados dessas revendas são determinados através do volume de venda mensal em relação a população atendida, possibilitando o cálculo de “market share”, referente a porcentagem de participação no mercado em comparação com os concorrentes. Em um ambiente competitivo, as tratativas e os métodos de atuação de uma revenda nas cidades para conseguir um número de vendas é o mais variado, surgindo o questionamento e a necessidade de buscar uma padronização nos métodos de atuação. O presente trabalho envolveu uma pesquisa e o estudo de campo nas cidades do interior de São Paulo em conjunto da companhia Ultragaz. Neste trabalho, através da implementação de um novo modelo de operação, comparou-se os volumes de vendas ao longo de dois meses, das revendas no núcleo de atuação de Bauru, demonstrando-se um aumento de resultado, com percentual de evolução variando de 1,4% a 16,7% em relação ao volume de vendas. Fato que se refletiu pelo aumento do Market Share, que é definido em função do volume de vendas. Assim, utilizando-se de metodologias estatísticas para a pesquisa, a captura de dados e a determinação de padrões entre as variáveis, mostrou-se ser exequível um modelo de operação para as revendas voltado para a alta performance.