Os níveis diferenciados de desempenho escolar: analisando estabilidades e mudanças nas concepções e expectativas de professores, familiares e alunos - Giraldi, Luciana Ponce Bellido [UNESP] (2010)
A partir de uma perspectiva bioecológica de pesquisa, elaborada por Urie Bronfenbrenner e, apoiada por outros estudiosos, como os trabalhos de Gimeno Sacristán, o objetivo geral deste estudo foi o de analisar concepções e expectativas de professores, alunos e familiares sobre o alto, o médio e o baixo desempenho escolar e considerar a constituição das mesmas em possíveis estabilidades e mudanças no decorrer da experiência escolar de alunos no Ensino Fundamental I. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa, teórica/prática, numa cidade no interior do Estado de São Paulo, numa escola pública municipal, em uma sala de aula de 2º ano e em uma de 5º ano, cada uma com uma professora responsável. Tais docentes tiveram um papel fundamental ao estudo por aceitarem o convite para participar do mesmo fornecendo informações e, além disso, cada uma indicou seis estudantes, seguindo os critérios préestabelecidos de serem dois alunos de cada grupo: alto, médio e baixo desempenho escolar, total de doze alunos com suas respectivas famílias. Foram realizadas entrevistas com a referida tríade e observações da prática pedagógica em períodos distintos (1º, 2º e 4º bimestre escolar). Os resultados foram organizados em dois momentos: primeiramente foram destacadas concepções gerais sobre funções da escola, papéis sociais, conceito de infância e de aluno. Neste momento, foi possível conhecer o espaço escolar, expondo a rotina dos sujeitos e a realidade da unidade. Na sequência as concepções e expectativas sobre os diferenciados desempenhos escolares foram analisadas trazendo, inicialmente, as categorias gerais de apreciação de cada desempenho contrastadas com vivencias de sujeitos específicos que experienciavam o desempenho discutido. Ao analisar as idéias gerais sobre cada desempenho, verificou que estas não se ajustavam indistintamente a todos os alunos...