A influência da história russa no conflito russo-ucraniano - Clemente, Maria Eduarda Correia (2023)
A extensa e complexa história da Rússia é tamanha que provoca grandes impactos na região e no cenário internacional. O conflito entre Rússia e Ucrânia, iniciado oficialmente em 2014, pode ser compreendido através das profundas raízes históricas que marcaram suas relações. O presente trabalho resgata as origens de ambas as nações, desde o surgimento dos povos através da Rus de Kiev, uma confederação de Estados liderados por Kiev, no século VIII, até a unificação russa por Ivan III. Paralelamente, apresentam-se os fatores que se tornariam os principais motivos pelos quais o conflito russo-ucraniano teve seu despertar: influências e interferências ocidentais e o sentimento patriótico soviético. Por meio de método bibliográfico e explicativo, este trabalho visa estabelecer uma ligação entre a complexa história russa e o conflito russo-ucraniano, baseando-se na coleta de dados e informações de diversos autores e obras. Além da constatação de uma quantidade escassa de contribuições que englobem as implicações históricas do conflito na língua portuguesa, observa-se que as influências ocidentais e o desejo de reunificação soviética prevalecem ante as justificativas do conflito.