Morfologia comparada do sistema reprodutor masculino e transferência espermática de caranguejos da família Trichodactylidae H. Milne Edwards, 1853 (Decapoda, Brachyura) - Oliveira, Leo Jaime Filgueira de (2017)
O sistema reprodutor masculino em caranguejos de água doce da família Trichodactylidae ainda é pouco conhecido. No capítulo I deste estudo foram analisados a morfologia do sistema reprodutor masculino, espermatogênese e produção de fluido seminal de Dilocarcinus pagei e Sylviocarcinus pictus, bem como a investigação experimental sobre a transferência espermática para verificar se o fluido seminal forma “plug” ou pacote espermático em D. pagei. O sistema reprodutor masculino em Trichodactylidae apresenta morfologia de “U” invertido, conectados pelos testículos, e vasos deferentes divididos em anterior (AVD), médio (MVD) e posterior (PVD). A espermatogênese ocorre de forma similar em ambas espécies, e a produção do fluido seminal para formação de espermatóforos ocorre na AVD, sendo a MVD responsável pelo armazenamento e PVD pela produção de fluido seminal adicional para transferência espermática. Não há formação de “plug” espermático, mas há formação de pacotes espermáticos quando em múltiplas cópulas com diferentes machos. No capítulo II desta dissertação foram investigados os espermatozoides de D. pagei, Zilchiopsis oronensis e Valdivia serrata em um enfoque filogenético, comparando também ao único tricodactilídeo descrito, Dilocarcinus septemdentatus. As espécies estudadas apresentam espermatóforos coenospérmicos. Zilchiopsis oronensis e V. serrata apresentaram também cleistospermia. Os espermatozoides apresentam morfologia globular, com opérculo pontiagudo fechado e vesícula acrossomal com três camadas concêntricas de diferentes eletrondensidades. As três espécies neste estudo, bem como D. septemdentatus apresentam uma placa núcleo-citoplasmática espessa e elétron-densa que provavelmente é uma autapomorfia para Trichodactylidae. Esta característica diverge dos outros caranguejos de água doce da Ásia e África, suportando a hipótese do surgimento de duas linhagens independentes de caranguejos dulcícolas.