O whatsapp na educação física escolar: as implicações no ensino aprendizagem da capoeira - Bove, Cibele Cristina [UNESP] (2024)
A presente pesquisa originou-se de discussões com o grupo de professores da Rede Municipal de Ensino, de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, a qual a pesquisadora é responsável e, como pós-graduanda do Programa de Mestrado Profissional em Educação Básica da Unesp/Bauru, teve como princípio a preocupação coletiva quanto ao distanciamento dos estudantes em relação à prática de atividades físicas, ou seja, os participantes do grupo, unissonamente percebiam que as crianças vinham manifestando desinteresse crescente por esportes, jogos e brincadeiras, voltando suas preferências às redes sociais. Tendo em vista as constantes atualizações tecnológicas e o fato de as crianças já estarem conectadas, a proposta buscou criar condições para a alteração desse quadro, não excluindo, mas ressignificando o uso da internet pelas crianças a partir do seguinte problema de pesquisa: como inserir essas mesmas tecnologias digitais como forma de motivá-los a participarem das aulas de Educação Física fomentando o interesse pela prática do movimento? A proposta se desenvolveu em duas salas do 5.º ano, do Ensino Fundamental I, período matutino e vespertino, ambas com 17 alunos cada, com idade entre nove e dez anos, totalizando 34 participantes no estudo. Realizada revisão da literatura sobre o ensino de Educação Física, foi construída como objetivo geral da pesquisa, a análise das implicações do uso do WhatsApp no ensino e na aprendizagem da Capoeira, conteúdo presente na BNCC (Base Nacional Comum Curricular) inserido no tópico “lutas de matrizes africanas”. O método de abordagem foi exploratório sob viés qualitativo, sendo o instrumento para a coleta de dados a entrevista com perguntas fechadas relacionadas à interação dos estudantes com a tecnologia no ambiente social, familiar e escolar. O processo de coleta e análise de dados se deu em quatro etapas de características qualitativa exploratórias sob perspectiva Crítico Emancipatória, dada sua capacidade de exploração de elementos quantitativos ou não, tão comuns no universo altamente diversificado que marca a escolarização na etapa escolhida: Etapa 1. Envio pelo WhatsApp de maneira planejada, intencional e pedagógica, de vídeos especialmente produzidos para fomentar o aprendizado desse conteúdo. Etapa 2. Aula expositiva: prática da Capoeira na quadra da escola, especialmente para criação de uma nova forma de jogar, intitulada “Amarelinha Capoeira”. Etapa 3. Criação e disponibilização via WhatsApp, de um produto educacional especialmente criado para essa finalidade (tabuleiro eletrônico e virtual) com a temática da Capoeira. Etapa 4. Análise final dos resultados, que se deu por meio da verificação da execução das atividades complementares propostas por meio de atividade educacional enviada no aplicativo e a realização de entrevistas para verificação da participação dos estudantes nas aulas práticas. Os resultados confirmaram a hipótese inicial, ou seja, de que a utilização complementar desta ferramenta geraria impacto positivo na dinâmica das aulas, o que significa, estarmos potencialmente diante de uma interessante nova ferramenta que pode ser aproveitada em favor do aprendizado e da criação de fomento às atividades de movimento para as criança, sugerindo ser possível integrá-lo no fazer pedagógico, como uma possibilidade de ampliação da cultura corporal de movimento e da evolução do desenvolvimento motor, cognitivo-social.