Elastografia acoustic radiation force impulse (ARFI), doppler e ultrassonografia contrastada do baço canino - Maronezi, Marjury Cristina [UNESP] (2016)
O baço é um órgão que desenvolve inúmeras funções importantes no organismo e é um dos principais locais para o desenvolvimento de tumores primários, metastáticos e afecções do sistema hematopoiético, por isso realizar uma avaliação apurada neste órgão é de suma importância, em Medicina veterinária, particularmente em cães devido à importância econômica, afetiva e de similaridade cientifica para o homem. Todavia, a maioria dos métodos utilizados para o diagnóstico conclusivo de enfermidades esplênicas são métodos invasivos, sendo que os nãos invasivos perdem em sensibilidade e especificidade, dificultando que se proceda a um correto diagnóstico. Sendo assim, este estudo prospectivo visou avaliar a aplicabilidade das novas técnicas ultrassonográficas para avaliação esplênica de caninos, utilizando a elastografia ARFI (qualitativa e quantitativa), Doppler e ultrassonografia por contraste com microbolhas, com o intuito de determinar valores ainda não descritos na veterinária, as quais forneçam subsídios suficientes para se obter um diagnóstico conclusivo sobre a condição esplênica, nesta espécie. Os resultados obtidos nos cães saudáveis, por meio da ultrassonografia modo B apresentaram-se normais, sendo que na elastografia qualitativa, as porções esplênicas avaliadas apresentaram-se não deformáveis, com parênquima homogêneo de cor cinza escuro (hard). Na elastografia quantitativa os valores médios da velocidade de cisalhamento foram de 2,32 m/s para a cabeça, 2,16 m/s para o corpo e 2,25 m/s para a cauda do baço, não apresentando diferença estatística (P > 0,05). Ao exame contrastado, foram avaliados animais com erliquiose na fase subclínica, e estes apresentaram ao exame modo-B, esplenomegalia com presença de bordas arredondadas, ecotextura heterogênea e ecogenicidade mista do baço. Ao Doppler, verificou-se valores para os índices vasculares da artéria esplênica: velocidade sistólica: 22,59 ± 8,07 cm/s; velocidade diastólica: 5,25 ± 4,66 cm/s; e índice de resistência: 0,71 ± 0,14. Pela ultrassonografia com contraste observaram-se valores para wash-in de 5,31 ± 0,7s, pico de realce de 18,56 ± 2,90s e wash-out: 94,56 ± 35,21s. A elastografia ARFI é um método recente que pode fornecer dados de base para o baço e permitir a utilização futura desta técnica, na avaliação de cães com doença esplênica. A ultrassonografia convencional do baço de cães com erliquiose associado com a utilização do método Doppler e ultrassonografia contrastada são importantes ferramentas na triagem diagnóstica e podem auxiliar a monitoração e evolução de animais na fase subclínica.