Desenvolvimento de aplicativo móvel para atendimento de pacientes com COVID-19 a partir de protocolos globais - Vermelho, Michele Cristina (2022)
Introdução: Em março de 2020 foi declarada a transmissão comunitária da doença COVID-19 em todo o mundo, com isso a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) elaboraram protocolos, garantindo acolhimento precoce, controle de casos suspeitos, critérios de diagnóstico, atendimento e fluxo de manejo clínico no tratamento de casos leves, moderados e graves. A utilização de aplicativos e tecnologia digital na implementação desses instrumentos norteadores pode contribuir na diminuição de falhas no diagnóstico, redução dos custos, ampliação do acesso e melhoria dos serviços de saúde, promovendo a qualificação da assistência prestada ao usuário. Objetivo: Desenvolver e avaliar a usabilidade de um aplicativo para dispositivo móvel voltado ao atendimento inicial de pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19, a partir de protocolos globais. Métodos: Estudo metodológico de desenvolvimento do aplicativo móvel, seguindo as fases de comunicação, planejamento, modelagem, construção e disponibilização. O conteúdo foi baseado no referencial teórico do MS e da OMS. O aplicativo foi construído em parceria com a equipe do Núcleo de Ensino à Distância e Tecnologias da Informação à Saúde da Faculdade de Medicina de Botucatu (NEAD-TIS-FMB), em agosto de 2021. A avaliação da usabilidade do aplicativo foi avaliada por profissionais que atuam no atendimento inicial de pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19, na Secretaria Municipal de Saúde de Bauru, por meio do System Usability Scale (SUS), em novembro de 2021. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu, parecer nº 5.024.421. Resultados: O aplicativo BAURU COVID possui 21 telas a partir das quais o profissional seleciona as opções de acordo com a informação dada pelo paciente e, ao final, recebe o diagnóstico e a conduta adequada a ser instituída para aquele caso. Na fase de validação do aplicativo, 38 profissionais de saúde, médicos e enfermeiros tiveram acesso ao aplicativo de forma gratuita e avaliaram a usabilidade, apresentando o valor total das médias de todos os scores de 77,30 pontos, acima da média considerada do SUS, que é 68. Além disso, foi possível verificar os atributos da usabilidade nas características facilidade de memorização, facilidade de aprendizagem, eficiência, satisfação e inconsciência, tendo apresentado pontuações surpreendentes: 84,20, 93,40, 94,70, 89,20 e 94,80 pontos, respectivamente. Conclusão: O aplicativo BAURU COVID foi avaliado positivamente pelos profissionais, e apresenta boa usabilidade, com alta probabilidade de aceitação, contribuindo na qualificação da assistência, e minimizando riscos ao usuário