Fatores operacionais na manutenção da eficiência de um reator UASB compartimentado tratando esgoto sanitário - Prampero, Julio Cesar (2017)
O uso de inovações estruturais em reatores UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) para sua utilização no tratamento de esgoto doméstico, como a compartimentação, é uma alternativa para aprimorar um sistema de tratamento simples e eficiente. Projetado com configuração estrutural inovadora o Reator UASB Compartimentado (RUC) utilizado foi operado em fluxo contínuo com esgoto sanitário do município de Ilha Solteira- SP. Objetivando a avaliação da eficiência do RUC quanto a seus fatores operacionais, a pesquisa foi dividida em quatro etapas. O RUC foi submetido e operado a uma carga orgânica de 1,21kgDQO/d e temperatura ambiente média de 22,47°C, alcançando médias de 74% de remoção de DQO e até 87%. Para remoção de nutrientes foram atingidas médias de 36% para Nitrogênio Total e 44% para Fósforo Total, com máximas de 63 e 64%, respectivamente. Demandou pouca operação de manutenção e baixa produção de lodo. Durante todo período de atividade deparou-se com diversos problemas operacionais, tais como: acúmulo de gordura, tanto na câmara de gases quanto aderida ao lodo, os quais levaram a obstrução do sistema de saída e equipamento de monitoramento dos gases, resultando na perda de eficiência e consequentemente, necessitando de descarga completa e reinoculação do RUC.