O tema sustentabilidade nos livros didáticos de Biologia do ensino médio: estudo a partir do PNLD de 2018 - Diehl, Leticia Pavani (2022)
A crise social e ambiental é, entre outros fatores, reflexo do conflito de valores que permeiam a sociedade atual. No decorrer dos anos temas associados a crise têm conquistado espaço nas mídias e no universo acadêmico, abordando as diversas faces dessa problemática dentro da Educação Ambiental. Caracterizada como uma ciência multidisciplinar e plural, a Educação Ambiental acaba por flexibilizar sentidos diversos de um mesmo tema, variando a partir da área de conhecimento ou do contexto nos quais estão inseridos. No entanto, com a definição de um currículo escolar pelo Ministério da Educação e com a crescente popularização dos assuntos da temática ambiental, se faz necessário uma investigação sobre os conceitos que envolvem essa questão. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a abordagem do tema Sustentabilidade nos livros didáticos de biologia aprovados pelo PNLD/2018. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, documental, de caráter bibliográfico, e como instrumento de análise utilizou-se os referenciais metodológicos da Análise de Conteúdo. Das coleções analisadas, a maioria delas não se aprofunda no tema Sustentabilidade e suas derivações (Desenvolvimento Sustentável), tratando-os de modo raso, tendo a concepção utilitarista da natureza como maior norteadora do conceito. Poucas coleções problematizaram e/ou fizeram alguma crítica ao conceito de Sustentabilidade, enquanto outras se propuseram a trazer as definições outrora elaboradas nas conferências ambientais internacionais. Em geral, as coleções de livros didáticos não trazem um olhar crítico acerca dos temas para a discussão da Educação Ambiental e tratam a Sustentabilidade ou o Desenvolvimento Sustentável como a solução para o enfrentamento da crise socioambiental. Contudo, é relevante observar que os livros analisados foram elaborados a partir de documentos legais que norteiam a Educação no Brasil, que atualmente foram substituídos ou complementados pela Base Nacional Comum Curricular, a qual traz premissas curriculares para os conteúdos da Educação Básica, podendo ser, ou não, um suporte para que as novas coleções explorem o tema com maior amplitude e criticidade, dando maior destaque para o trabalho com a Educação Ambiental crítica.