Propriedades físicas e químicas de um latossolo vermelho, cultivado com feijão e algodão, sob diferentes sistemas de preparo, adubações e plantas de cobertura - Moreti, Dolorice [UNESP] (2002)
O solo é um dos recursos de fundamental importância para a produção de alimentos. Sua conservação e recuperação, quando é visada a manutenção de sua qualidade, são primordiais para garantir o futuro das próximas gerações. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira- SP, localizada no município de Selvíria-MS, durante o ano agrícola 2001/02. O objetivo foi verificar as alterações de algumas propriedades físicas e químicas de um LATOSSOLO VERMELHO de cerrado, sob as adubações orgânica e mineral, plantas de cobertura estabelecidas nos sistemas de plantio direto e convencional, e cultivado com o feijão de inverno e algodão. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram instalados 2 tratamentos referentes aos preparos do solo, sendo o plantio direto e o preparo convencional. Nas subparcelas foram empregados 6 tratamentos, referentes às adubações e plantas de cobertura, sendo: esterco de galinha, esterco de galinha + ½ da adubação mineral recomendada, adubação mineral, crotalária, milheto e testemunha. Foram realizadas as seguintes análises físicas do solo: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo As análises químicas foram para fins de fertilidade. Em relação às plantas, estudou-se: produção de grãos e matéria seca de feijão (Phaseolus vulgaris), produção de algodão em caroço (Gossypium hirsutum) e produção de matéria seca das plantas de cobertura. As coletas do solo destinado às análises foram realizadas nas profundidades de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m. Os sistemas de preparo do solo, plantas de cobertura e os adubos não alteraram as propriedades físicas do solo. Os adubos e as plantas de cobertura interferiram nas propriedades químicas do solo, melhorando os teores dos seus... .