Simulações de transitórios eletromagnéticos em ambiente python - Grilo, Caio Vinícius Colozzo (2021)
Neste trabalho, são apresentados rotinas numéricas de transitórios eletromagnéticos em linhas de transmissão. Tais rotinas podem substituir, considerando simulações simplificadas, programas do tipo Electromagnetic Transients Program (EMTP) para obter uma redução de custos em simulações, visto que esses programas normalmente possuem um custo elevado na obtenção de licenças. As rotinas numéricas normalmente são desenvolvidas em aplicativo matemático. Esses aplicativos podem ainda possuir custos na obtenção de licenças e é um ambiente fechado. O ambiente Python é uma linguagem de programação que está em desenvolvimento para áreas de simulações e rotinas numéricas. Por ser uma linguagem computacional simples, pode oferecer vantagem em tempos de simulação. Por ser de acesso livre, permite que colaboradores desenvolvam bibliotecas e novos recursos para sua expansão. É adequada para manipulação de matrizes na qual as rotinas são baseadas. Como desvantagem, exige que o usuário tenha conhecimento da linguagem. Contudo, será apresentado neste trabalho, uma ferramenta desenvolvida capaz de simular uma linha de transmissão apenas dispondo de seus parâmetros por unidade de comprimento aplicando as rotinas anteriormente desenvolvidas. Tal ferramenta é uma alternativa para abranger mais usuários e facilitar o uso sem que haja necessidade de conhecimentos adicionais.